STAFF BLOG

シクロデキストリンにより血糖値スパイクを抑制する可能性あり!

2021.6.2

こんにちは。社長の弘津です。

紆余曲折ありながらも調”身”料®︎「ドンマイン」の販売が開始されたので、1年半程止まっていたブログ更新も再スタートしていきます!

今回は、調”身”料®︎「ドンマイン」に含有しているシクロデキストリンの血糖値に及ぼす影響を検討した以前の結果を報告します。
高脂肪食と水を摂取した群 (グラフの青四角) では、摂取直後に急激な血糖値上昇 (血糖値スパイク) が観察されましたが、シクロデキストリンを同時に摂取した群 (グラフの黄丸) では、その上昇を抑制しました。

血糖値スパイクは、頭痛の原因や認知症・がんのリスクを高める可能性もあると言われているので、それをシクロデキストリンで回避できるかもしれないですね!

今後もシクロデキストリンの機能についてやサイディンでの日常について更新していきますので、どうぞよろしくお願いします!

血糖値.png