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シクロデキストリン(CyD)の機能性素材、化粧品素材の安定化第7弾! 「リノール酸(ビタミンF)の安定性の改善」

2019.12.12

シクロデキストリン(CyD)の機能性素材、化粧品素材の安定化第7弾!
「リノール酸(ビタミンF)の安定性の改善」
 リノール酸、アラキドン酸、γ-リノレン酸などのω6系不飽和脂肪酸やα-リノレン酸、ドコサヘキサエン酸(DHA)、エイコサペンタエン酸(EPA)などのω3系不飽和脂肪酸など、どれも体に必須の脂肪酸として食品分野で広く利用されています。これらの脂肪酸は、空気中の酸素によって過酸化物へ変換されやすく、酸化によって味・においや安定性に悪影響を及ぼします。 このような理由から、CDによる安定化が求められていました。

今回はリノール酸のCyD包接による安定性の改善効果(グラフ)について紹介したいと思います。

 リノール酸の安定化には、CyDの中でα-CyDがもっとも有効であることが報告されておりそのリノール酸に対してα-CyDを1~4当量用いて包接複合体を作製し、空気中45℃の条件下で、リノール酸の安定性を評価したものでほぼ完全にリノール酸が安定化できることが示されています。

またリノール酸はビタミンFとして生理活性物質エイコサノイド合成の必須成分でありますがある研究でメラニン生成抑制作用(シミ改善、美白効果)も明らかになっております。

参考資料:シクロデキストリンの応用科学

シクロデキストリン不安定な機能性成分を安定化させたいと考えられている方は下記の問い合わせフォームよりお気軽にお問い合わせ下さい!!弊社にてその成分に最適なCyDの選定試験を実施いたします。
http://www.cyding.jp/
今回はリノール酸の安定性の改善ついて紹介させていただきました。引き続きシクロデキストリン(CyD)の役割について紹介したいと思います!

リノール酸CyD包接体熱安定性.png